Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH PEMBERIAN SNACK BERBASIS IKAN GABUS (Channa striata) TERHADAP ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, LILA, DAN IMT PADA SISWI RISIKO KEK DI SMA NEGERI 1 SINGOSARI KABUPATEN MALANG

Prodi : DIPLOMA 4 GIZI
Pengarang : SELSABILLA AULIA WARDHANI
Dosen Pembimbing : Dr. Annasari Mustafa, SKM., M.Sc., RD. dan Rany Adelina, S.Gz., MS
Klasifikasi/Subjek : , Snack Berbasis Ikan Gabus, Zat Gizi Makro, LILA, IMT, KEK
Penerbitan : , Malang: 2023.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Latar Belakang: KEK adalah suatu keadaan ketika seseorang mengalami kekurangan gizi yang berlangsung lama (kronis) sehingga menimbulkan masalah kesehatan. KEK disebabkan karena ketidakseimbangan asupan untuk pemenuhan kebutuhan dan pengeluaran energi. Di Indonesia, proporsi wanita usia subur dengan risiko KEK banyak ditemukan dalam rentang usia 15-19 tahun. Pada masa remaja, terdapat perubahan psikososial yaitu remaja lebih memperhatikan penampilannya. Hal tersebut memicu remaja melakukan diet, padahal pada masa ini terjadi peningkatan kebutuhan asupan untuk pertumbuhan. Apabila keadaan ini berlangsung lama maka akan terjadi ketidakseimbangan asupan. Ikan gabus memiliki kandungan protein paling tinggi daripada jenis ikan atau sumber protein lainnya yaitu sebesar 25,5%. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian snack berbasis ikan gabus (Channa striata) terhadap asupan zat gizi makro, LILA, dan IMT pada siswi yang mengalami risiko KEK di SMAN 1 Singosari. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif Quasi Eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pre-test and post-tes. Intervensi yang diberikan berupa snack berbasis ikan gabus (ekado, siomay, dan nugget). Hasil: Menunjukkan ada pengaruh pemberian snack ikan gabus terhadap asupan energi, protein, lemak, karbohidrat, LILA, dan IMT siswi masing-masing dengan nilai p-value sebesar 0,005; 0,009; 0,034; 0,009; 0,000; 0,000. Simpulan: Pemberian snack berbasis ikan gabus (Channa striata) cukup efektif sebagai upaya meningkatkan asupan zat gizi makro, LILA, dan IMT pada siswi risiko KEK. Kata kunci: Snack Berbasis Ikan Gabus, Zat Gizi Makro, LILA, IMT, KEK



Lampiran

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]